북어요리

페이지 정보

profile_image
작성자써니 조회 15회 작성일 2020-10-27 07:33:19 댓글 0

본문

북어 간장 조림 ( 명절때 사용한 북어 활용하기 )

명절에 사용했던 북어포 어떻게 요리해먹지 고민하셨다면 !
바로 이 레시피 따라 요리하면 맛있게 드실 수 있어요 ~
맛있는 북어포 간장 조림 만들어볼까요?^^

-북어 간장 조림 -

-재료-
북어포 2마리, 실파 50g
양파즙 50ml, 배즙 100ml
맛술 100ml, 건고추 2개
진간장 4큰술, 간마늘 1큰술
참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 2큰술
멸치다시물 200ml, 후춧가루

-레시피-
1. 북어포 머리, 지느러미,꼬리를 제거해주세요.
2. 북어를 물에 잠시 담가두었다가 물기를 짜주세요.
3. 북어 잔가시를 제거해주세요.
4. 실파를 다져주세요.
5. 진간장, 간마늘, 설탕, 맛술, 배즙, 양파즙, 참기름, 자른 건고추, 멸치다시물, 통깨를 섞어 양념장을 만들어주세요.
6. 가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
7. 북어포를 양념에 재워주세요.
8. 팬에 고추기름을 두르고 북어를 구워주세요.
9. 물을 다 졸이면 완성 !

#명절음식 #명절요리 #북어조림 #북어구이 #명절남은음식활용
이경수 : 북어 짤 때 노랗게 맛있는 엑기스물이 다 빠져나가네요. 아까워요.
이정원 : 요번 추석때 북어간장조림해봤는데 반응이 넘 좋았습니다 감사합니다~식어도 촉촉하고 간도 삼삼하니 딱이였어요 싱겁다하신분께는 양념장에 맛술 한스푼 간장 한스푼 참치액한스푼 고추씨기름 한스푼 추가해서 졸여주니 좋아하더라구요
이대순 : 너무 간편하고 알기쉽게 해주셔서 도움 많이 됩니다
고맙습니다
최미주 : 선생님 오늘도 맛난 반찬 감사합니다
박수정 : 뚝딱 또 한가지 배움니다 많은도움도 되고요 교과서로. 모르는게 있슴 뚝딱님 영상찾아 따라합니다 감사합니다
Dongwon Chung : 항상 깔끔하게 요리 하세요. 멋있으세요. 한식분야에서는 베스트 컨텐츠. EBS에서 한번 뵐 수 있었으면 합니다.
스와니코크 : 우와~~~~이거 지금 당장 만들고 싶네요. 주말에 만들어봐야 겠어요. 감사합니다.
Flower Moon : 뚝딱님 북어조림 있잖아요 두부넣고 감자넣은 그조림 해주세요~~

북어채볶음 ( Stir fried Dried pollock )

오늘은 매콤한맛에 쫄깃한 북어채볶음으로 한끼.

- 재료 -
북어채 100g, 청고추 2개, 도청 3큰술, 깨소금 2큰술, 진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 2큰술, 미림 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유

- 레시피 -
1. 북어채를 잘라 먹기 좋은 크기로 손질해주세요.
2. 북어채에 미림을 넣고 섞어주세요.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고, 중불로 북어채를 볶아주세요.
4. 북어채가 노릇노릇해지면 덜어주세요.
5. 팬에 참기름, 다진마늘, 진간장, 매실액, 조청을 넣고.
6. 고추장, 고춧가루를 넣고 저어주세요.
7. 양념장이 끓으면 북어채를 넣고 볶아주세요.
8. 완성된 북어채 볶음에 깨소금, 고추를 썰어 넣으면 완성!

instagram : https://www.instagram.com/ddookdak/
oo s. : 딱딱해서 실어요
로사rosa : 북어채볶음 이리 쉬웠다뇨 ㅎㅎ 진한 간장 베이스로 만들어봐야겠어요 저는!! ㅎㅎ
ᆞ차 : 선생님 팬이 되었습니다
음식이 제가 원하는 입맛입니다
tiyid87 : 매실액 대신 넣을수 있는건 없을까요?
ᄋ윤주 : 조청이 없음 꿀도 괜찮을까요?
IloveFL Lifestyle : Omg
이거 안불리고 하니까 딱딱해서 못먹겠어요 ㅠㅠ
부드러운 걸 사던가..봐서 너무 마른 거면 물에 불리는 과정이 있어야 될 듯해요..
버리고 다시 도전해 봐야겠어요 ㅠ
Hyeok KIM : 내일 해먹어야지.
김은서 : 너무 음식이 달것 같네요 ~ 당뇨 오겠네요
데이지 : 북어채를 먼저 볶아서 하면
더 맛있을것 같네요
감사합니다
도리도리 : 맛있을것 같아요 함 해봐야겠어요 감사합니다 ^^

매콤하고 맛있는 '황태구이' 부드럽고 촉촉하게 굽는 비법

속까지 부드럽고 촉촉한 황태구이 만드는 법.
매콤한 황태구이 하나로 술안주로 좋고 밥반찬도 좋고.
맛있게 만드는 비법을 확인하세요!

[재료]
황태 1마리, 들기름 1스푼, 후추 약간, 홍고추 1개
감자전분, 마늘 2개, 쪽파 약간, 대파 흰부분 약간

[양념]
고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 2스푼
진간장 1스푼, 조청 1스푼, 들기름 1스푼
생강청 1/2작은술, 후추 약간

#황태구이 #황태 #북어
Galaxy : 황태구이는 참 고급스런 음식같아요
가족생일때 해서 상에 얹으면
성의있어보이고 제격일거같아요~
김경숙 : 와~맛있겠네요
샘 감사합니다
ᄋᄋ김 : 에구~보면서 따라했는데 칼집이 모자랐는지 2/3로 줄어 들었어요
담엔 칼집 제대로 넣어야겠어요
덕분에 맛있는 황태구이 해 먹었어요 감사합니다
BRUCE YONG LEE : 따끈한 정종에 ~
ㅎㅎ ^^
까만띠 빨리 따세요^^
정호경 : 황태 선물 들어온 3마리,맛있게 구워 먹을게요.감사합니다^^ 복 마니 받으세요
Duck Koon Chung :
야생화 : 황태를 굽고 양념을 바르네요.
깜놀했습니다 제가 자주하는
요린데 ..감사합니다
황남주 : 감사합니다
조남희 : 맛나것어요
김정례 : 좋은참고 감사합니다 ㅎㅎ

... 

#북어요리

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,204건 1 페이지
게시물 검색