치아교정턱관절

페이지 정보

profile_image
작성자쎄리 조회 30회 작성일 2020-09-19 00:16:32 댓글 0

본문

치아교정이 턱관절치료법일까?

#턱관절 때문에 치아교정을 했는데 여전히 턱이 아프고 불편하다는 분들 참 많습니다. #치아교정이턱관절치료법일까요? 일부는 그렇지만, 대부분은 그렇지 않습니다. 왜 그럴까요?

○ 실시간 전화문의→ 02)543.0220
○ 카카오톡 상담문의→카톡 slim22, 카톡플러스친구 @슬림
○ 온라인 상담→https://www.louivin.co.kr:45254/wp/%EC%98%A8%EB%9D%BC%EC%9D%B8%EC%83%81%EB%8B%B4/

#턱관절치료 #턱관절장애 #턱관절장애치료 #턱관절통증 #턱관절소리
▶대한민국 턱치료의 파워, #루이빈치과 (류지헌 원장, 카톡 플러스친구 @슬림, 카톡 ID slim22) #신경차단술치료후기 https://louivin.co.kr:45254/xe/board_dheM09 참고하면 도움되실 것입니다.
루이빈치과류지헌 : #치아교정이턱관절치료법일까요? 일부는 그렇습니다. 그런데 대부분은 안그래요. 치아가 비뚤비뚤한 사람들 부정교합이 있어요. 이 때문에 턱관절에 이상이 왔다면 그게 원인이 되겠죠. 이때는 치아교정이 #턱관절치료 가 되겠죠. 하지만 대부분 치아가 비뚤은 사람들, 보통은 중고등학교 시기에 이미 다 비뚤어져 있어요. 중학교 때면 이미 덧니도 다 났기 때문에 그 이후에는 더 이상 비뚤어지지 않아요. 그런데 이때는 턱이 아프지 않았어요. 이 말은 우리 인체가 적응을 했다는 뜻이겠지요. 그래서 약간 비뚫어진 치아가 이미 턱관절에 적응되어 있으면, 그것 때문에 더 이상 아프지는 않아요. 그러니까 부정교합인 경우에는 가능하겠지만, 대부분의 턱관절이 생기는 원인은 부정교합보다는 과도한 습관, 잘못된 습관, 즉 #이를악무는습관 #이를가는습관 등 스트레스에 연관되는 #턱근육 의 과도한 긴장이 원인인 경우가 많아요. 이것이 원인인데 치아교정을 한다고 턱관절이 치료가 될까요? 아니겠지요. 하지만 일시적으로 개선은 돼요. 왜냐하면 치아교정을 할 때는 소위 말하는 철길을 깔잖아요. 치아에 브라켓을 붙이고 철길을 깔았어요. 그러면 치아가 다 묶여버리기 때문에 치아 자극이 줄어들고, 이를 악무는 힘이 줄어들어요. 근본적으로 치아교정을 할 때는 질긴 것, 딱딱한 것 먹지 말라고 하죠. 실제로도 먹기가 힘들어요. 그러면 어떻게 되겠어요? 근육을 안쓰겠죠. 근육을 덜 쓰니까 근육의 힘이 약해져요. 그러면 과도한 힘을 주면서 나빠진 턱관절이 어떻게 되겠어요. 힘이 빠지면서 일시적으로나마 좋아지긴 좋아지죠.
그런데 치아교정치료 끝나면? 치아에 붙어있던 브라켓을 다 뗐어요. 6개월~ 1년 지나면 다시 원래의 힘을 되찾아 옵니다. 다시 #이갈이, #악무는습관 이 시작되고 습관이 없어지지 않기 때문에 또 스트레스 받으면 더 심하게 깨물고, 그러다 보면 #턱관절 은 서서히 나빠지게 되는거죠. 그러니까 턱관절원인 중 절대다수가 이런 이갈이 이악물기이기 때문에 치아교정 치료가 턱관절에 별다른 효과가 없다고 볼 수 있습니다. 그래서 그럴 경우에는 근본적인 습관에 대한 치료, 즉 잘못된 습관을 개선하는 #신경차단술 과 같은 치료가 필요한 것입니다.

▶대한민국 턱치료의 파워, #루이빈치과 (류지헌 원장, 카톡 플러스친구 @슬림, 카톡 ID slim22) #신경차단술치료후기 https://louivin.co.kr:45254/xe/board_dheM09 참고하면 도움되실 것입니다.
한건우 : 혹시 한쪽 턱이 뻑뻑해지고 자꾸 풀어주고싶을때 이러항 상황에는 치과 교정을 실시해야하나요?

치아 교정하려다 부정교합·턱 이상 피해 / YTN

[앵커]
치아가 가지런하면 보기에 좋죠.

요즘은 면접 때 인상이 좋아 보이려고 교정하는 경우도 있다는데요.

치아를 교정하려다 오히려 부정교합이나 턱관절 등에 이상이 생기는 경우도 있어서, 주의가 필요하다고 합니다.

김현아 기자가 보도합니다.

[기자]
하얗고 가지런하게 뻗은 치아는 고금을 막론하고 미인의 기준으로 꼽힙니다.

치아가 고르지 못하면 보기 싫기도 하거니와 음식을 씹기 불편해 교정을 하는 경우가 많습니다.

그런데 교정 과정에서 부작용으로 낭패를 보는 사례가 적지 않았습니다.

김 모 씨도 지난 2006년, 취업을 앞두고 좋은 인상을 위해 교정을 했다가 하마터면 치아를 몽땅 잃을 뻔했습니다.

2년이면 끝난다던 교정이 6년 이상 계속되면서 치아 뿌리가 극도로 약해졌기 때문입니다.

[김 모 씨 / 치아 교정 피해자 : (다른 치과에서 진단을 받아보니) 교정기 보철을 위·아래로 해야 했는데, 위에만 하다 보니까 압력이 가해져서 위에 뼈들이 손실된 상태…녹아내렸다고 해야 하나?]

최근 3년간 한국소비자원에 접수된 교정 관련 상담 70여 건 가운데 2/3 이상이 이런 부작용 피해였는데, 교정 뒤 위·아래 치아가 제대로 맞물리지 않는 부정교합 발생 사례가 51%로 가장 많았고 턱관절 장애와 충치가 생긴 경우가 뒤를 이었습니다.

[김경례 / 한국소비자원 피해구제국 의료팀장 : 주위에서 잘한다, 싸게 한다 해서 찾아가서 선뜻 결정하게 되면 사후 약방문 식으로 이런 문제가 생길 수 있으니까 의사의 경험이나 전문 분야, 꼼꼼하게 챙기셔야 합니다.]

소비자원은 또, 치아 교정을 시작한 뒤 6개월도 안 돼 중도 해지하는 경우도 많았는데 이 경우 치료비의 절반밖에 돌려받지 못하는 만큼 신중하게 결정해야 한다고 조언했습니다.

YTN 김현아[kimhaha@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201604282204165204
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
아이고 : 노원 유*치과 여기서 교정했다 양쪽 턱디스크 다빠지고 입도 잘 못벌리고 살고있다
박동현 : 제가 충치치료때문에 왼쪽볼에마취를 받았었는데 그뒤로 입벌리고 닫을때마다 마취받은왼쪽볼쪽에서 딱딱소리가 작게 납니다 오른쪽은 소리가안나구요
이게마취때문에 볼에서 소리가날수도있는지
시간을좀지켜봐야되는지 치료받았던치과를가야되는지아시는분있나요
blue iridescent : 부정교합 옴....ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ
Lee Windy : 내 친구 진영이도 턱관절에 이상이 생기더니 지금은 부정교합 심해져서 밥을 제대로 씹지도 못하고 있어요. 얼굴 형태가 변했고 지금은 우울증 공황장애까지 ᆢ 치아교정 함부로 하지 말아야 할듯합니다.
동규 : 그냥 호구같은데 찾아가니깐 망하지 ㅂㅅ들ㅋㄱㄱㄱ 싸게줄거면하지도말아라
남시엘_06 : 됬네....이짓 1년 하더니 포기함
형주 : ㅠ
k k : 십 몇년 전 아무것도 모른채로 치과에 800만원 들여서 교정 받은게 턱관절장애,부정교합,옆에서 봤을때 광대뼈 믿에가 꺼져 얼굴형이 망가졌습니다 교정기간은 12살에 시작해서 5년 넘게 진행되었는데 지금은 다시 앞니가 돌출되서 하기전과 별 차이가 없어졌어요 다른 병원은 몰라도 치과는 개인이 충분히 알아보고 선택해야합니다 치과의사가 부모님 지인이고 부모님이 전문가를 100% 신뢰하셔서 어렸던 저한테는 선택권조차 없었네요 교정은 어렸을때 해야 성인보다 더 빨리 끝낼수있다? 절대 아니요ㅋㅋ 그건 개인의 치아상태에 따라 다른겁니다 그때에 비하면 요즘은 기술차이가 비교불가 수준으로 좋아지긴 했을거지만 그래도 환자 턱관절 진단도 안하고 밀어붙이는 치과의사는 제발 거르세요 특히 아이 교정해주려는 부모님들 신중하길 바랍니다
요디 : 교정해야되는데 어떻해요 진짜..
개굴 : ㅠㅠ교정해야되는데 무서워서 못하겠음ㅠㅠㅠ

치아교정 후의 턱관절소리, 잘못된 건가요?

#치아교정 전에는 #턱관절소리 안났는데 교정 후에 #딱딱턱관절소리 나는데 진짜 뭐가 잘못된 걸까요? 더 좋아진 걸까요?

○ 전화문의→ 02)543.0220
○ 카톡문의→카톡 slim22, 카톡플러스친구 @슬림
○ 온라인문의→ https://www.louivin.co.kr:45254/wp/

#턱관절소리 #치아교정턱관절 #턱관절소리원인 #턱관절치료 신경차단술

▶대한민국 턱치료의 파워, #루이빈치과 (류지헌 원장, 카톡 플러스친구 @슬림, 카톡 ID slim22) #신경차단술치료후기 #턱관절치료후기 #턱관절교정후기https://www.louivin.co.kr:45254/wp/%E... 참고하면 도움되실 것입니다.
루이빈치과류지헌 : 배연님이 질문을 주셨습니다. “원래 #턱관절에서소리 가 안났었는데, 치아교정을 하고 치아가 바로 잡히면서 소리가 난다. 근데 교정 선생님께 말씀을 드렸는데 별로 대수롭지 않게 말씀을 하신다. 나는 심각한데 어떻게 해야 되느냐?” #턱관절에서딱딱 소리가 나는 사람 많이 있죠. 상당히 많아요. 근데 현실적으로 기존의 치료법 중에서는 #턱소리 는 치료가 안되는 것이고, 턱관절에 소리가 난다고 하더라도 그것 때문에 밥을 못먹는 것도 아니고, 심하게 아픈 것도 아니니까 큰 문제가 아니다 이렇게들 생각을 하고 있어요. 그러니까 교정해주신 선생님께서 ‘별 문제가 아니다, 그런 사람 많다’ 이렇게 얘기를 하셨겠죠.
그런데 환자분생각은 어때요. #치아교정후의턱관절소리, 이거 뭔가 잘못된 것 같은데 치아교정해서 잘못된 거 아닌가 이렇게 걱정이 된다는 말이죠. 더 심해지면 어떡하나 걱정하는 건 당연해요. 그런데 #턱관절소리 가 나는 것과 관련해 우리는 2가지를 생각할 수 있어요. 더 나빠진 것이냐, 아니면 더 좋아진 것이냐, 또 턱관절소리가 안나는 사람들이 정상이라고 생각하는 사람들이 많아요. 근데 답변을 하기 전에 여러가지 턱관절이 갈리는 과정을 생각해야 합니다. #턱관절 에 힘을 주면서 뼈를 갈았어요. 그러면 #턱관절디스크 가 빠집니다. 앞으로 디스크가 조금 빠지면 소리가 나요. 디스크가 많이 빠지면 소리가 오히려 안납니다. 그랬던 것이 턱관절이 다시 좋아지면, 즉 교정 치료를 하면서도 턱에 힘이 빠지니까 일시적으로 턱관절이 개선되는 경우가 있어요. 개선되다 보면 빠졌던 디스크가 다시 들어가면서 턱관절소리가 나는 경우가 있죠. 저희 병원에서 #턱관절치료 를 하는 것도 마찬가지예요. 입이 크게 안벌어져서 턱관절소리가 아예 안나던 분들은 치료 후에 입이 자연스럽게 벌어지면서 턱소리가 다시 나요. 그러면 뭐다? 좋아진 경우에요. 어떤 경우에는 디스크가 원래 빠져 있던 경우에는 다시 올라가주면 소리가 납니다. 그리고 더 좋아지면 어떻게 될까요? 디스크가 완전히 다 올라가면 또 소리가 안나겠죠.
이때 구분하는 방법이 하나 있어요. 원래 입이 뻑뻑하게 벌어졌던 것이 소리가 나면서 잘 벌어진다, 또 시원스럽게 턱에 걸리는 것이 없이 소리가 나면 좋아진 거예요. 그런 것은 ‘좋아져서 그럴 수 있다’고 생각하셔야 해요.
하지만 반대로 치아교정을 하면서 치아가 스트레스를 받으면서 소리가 더 나게 됐다면 나빠진 것일 수도 있겠죠. 그런데 치아교정이라는 것도 치아에 부담을 주는 과정이니까 그런 것이 있을 수도 있고 없을 수도 있겠지만, 그렇게 큰 문제는 안된다는 게 제 생각입니다. 그러니까 일단은 너무 걱정하지 말고고, 치아교정 치료를 잘 받은 다음에 #턱관절검사 를 해보시기 바랍니다. ▶대한민국 턱치료의 파워, #루이빈치과 (류지헌 원장, 카톡 플러스친구 @슬림, 카톡 ID slim22) #신경차단술치료후기 https://www.louivin.co.kr:45254/…/%EC%9E%90%ED%95%84%ED%9B…/ 참고하면 도움되실 것입니다.
Christine Joh : 몇년전 치아 교정하기전에 왼쪽턱에서 소리가 나서 치과 선생님의 추천으로 교정을 하게되었습니다. 치아교정 마무리하고난뒤 철사로 유지장치를 위아래 다하고 3달동안 괜찮다가 갑자기 어느날 밥을 먹을때 오른쪽 턱에서 소리가 나기시작했습니다. 그상태로 2주간 유지가 되어서 치과선생님을 다시 찾아뵙고 제 증상을 말씀드렸더니, 왼쪽 위아래가 아주 살짝 교합이 안맞다고 하시고 밑에 아랫니를 조금 갈으셨습니다. 그 다음날부터 오른쪽 턱이 염증이 생긴것처럼 너무 아프고 입이 잘벌어지지가 않고 입을 크게 열면 지그재그로 열리는것은 아니지만 틀어져있는 상태로 열립니다. 양치할때 입을 벌리면 오른쪽 턱만 통증과 함께 약간 찢어지는 소리가 들리기도 합니다. 지금 해외에 나와있어서 한국에 들어가려면 3달은 지나야할텐데 당장 병원에 가야할 문제일까요? 매일 매일 진통제를 먹고있습니다ㅠㅠ

... 

#치아교정턱관절

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,742건 18 페이지
게시물 검색