제2경추골절

페이지 정보

profile_image
작성자미도리 조회 2회 작성일 2020-08-09 15:56:28 댓글 0

본문

척추에서 가장 손상(힘)을 많이 받는 부위는??-페인랩이 말하는 통증이야기

안녕하세요 페인여러분! PAIN LAB입니다:)
오늘은 척추 손상 이야기를 해보겠습니다.
우리 척추는 체중을 안정적으로 분산하여 지탱을 해줍니다.
잘 아시는 것처럼 S자 모양을 갖고있으며 중력을 받을 때 스프링처럼 흡수를 해줄수 있죠.
그 중에서도 힘을 제일 많이 받는 곳들이 손상 확률이 높고 통증도 상대적으로 많이 나올 수 있습니다.
“목이나 허리가 힘을 제일 많이 받겠지 뭐”
이런 내용이 아닙니다.

이런 S자 모양에서 힘을 어디가 제일 많이 받을까요?
CT정션, TL정션, LS정션 부위가 힘을 제일 많이 받습니다.
말이 어렵죠? 바로 경추가 흉추로 바뀌고, 흉추가 요추로 바뀌고 요추가 천추로 바뀌는 이행부 부위입니다. 마침 이런 부위들이 굴곡이 바뀌는 곳이네요.

이렇게 말하면 너무 딱딱하니까 눈으로 확인해보겠습니다.

(영상 참고)
위에서 눌렀을 때 어느 부위에 힘이 많이 실릴까요?
상대적으로 이 부위에서 힘을 많이 받습니다.

그 부위에서 힘을 많이 받는것처럼 척추도 마찬가지입니다.
따라서 이 지점 위아래 깊숙한 부위에서 통증이 나올 가능성이 높습니다.
상당히 직관적이죠.

우리 몸에서 확인해보겠습니다.
intertransverse ligament는 횡돌기간에 연결되어 안정적으로 지지해주고 척추체 하나가 너무 과회전하지 않게 잡아주는 역할을 합니다.
이 부위들이 연결되는 인대가 가지고 있는 각도 변화가 많은 곳이 힘이 바뀌는 곳이고 상대적으로 취약할 수 있습니다.

(영상참고)
확인해보면 경흉추, 흉요추, 요천추 모두 급격히 꺾이네요.

실제로 목이 아프셔서 오시는 분들이 대추혈쪽이 매일 뻐근하다 말씀하는 분들이 많고 등 튀어나온 부위가 아프다는 분들도 많습니다. 허리펴기 힘든 분들은 장요인대부위들이 손상이 되 기 때문이죠.

이런 부위들을 잘 치료해야하는데 골절이나 물리적인 변화가 많지 않은 이상 영상진단기기로 잘 나오는 부위가 아닙니다.
많은 분들이 척추쪽 근처 통증으로 많이 병원에 오십니다. 사람마다 통증의 부위는 다들 다르겠지만 해부학적으로 손상을 입기 쉬운 부위는 어느정도 정해져있습니다.

아프면 교정도 중요하지만 손상 입은 부위들을 집중적으로 치료해야겠죠.

물론 일하거나 생활하면서 너무 과도하게 구부정해지지 않는 자세가 중요하겠습니다.
또 아프다면 그런 자세를 취하는 시간 자체를 줄이면 더 좋겠죠?

다음번에 또 다른 유익한 통증이야기로 찾아오겠습니다.
PAIN LAB 이었습니다 :)

#척추 #척추손상 #허리펴기힘든분
PAIN LAB : (디스크 질환은 논외로 하고) 체형 밸런스가 망가지기 시작할 때, 척추에서 통증이 나타날 수 있는 호발부위를 다뤄봤습니다.
지금 편하게 이 영상을 보고 계시다면 자세를 바르게 고쳐앉으세요:)
이덕이 : 흉추9번(2.5) 11번(2)정도 골절되었습니다 75일이 지났습니다 병원에서 2주입원치료후 보조기착용 칼슘약물도 치로했는데 뼈가 잘아물고있다며 보조기착용을 안해도된다고합니다 많이누워있었고 보조기착용으로 근육이 굳은것같은데 물리치로나 운동은어떻게 해야합니까
hush hush : 미분 이야기 살려주시지
셩블루베리짱 : 퇴행성척추 4ㅡ5번이 시커멌습니다.매일매일 스트레칭 안해주면 통증심하고요.수영하고 오면 통증또 심합니다.
평상시 힘이 없고 앉아있다 일어날때 몸이 너무 무거운데 어떤 근력운동이나 아님 복부에 힘을 실어주는것도 한계가 있던데여.통증도통증이지만 힘이 없는 척추 정말로 이럴땐 어떻게 대처해야 하는지 난감할때 많습니다.한 의사분이 저에게 60대 허리라고 말씀하셨는데 저는 이제 겨우 4학년8반인데 힘있는 허리 되돌리기 어려울까요?
짱이 : 병원갓다가 경추7번이 골절되엇다는 말을들엇는데 수술해야되나요?
함창근 : 좋은 말씀 주셔서 감사합니다.
저는 69세남성 입니다.
8개월전 자전거에서 내리다가
뒤로 엉덩방아찌어 척추12번
압박골절로 43%변형된 상태로
현재경미한 통증과 앞으로 구부리는
동작과 천정 보고 누워서 체위변경등 을
할때 힘이듭니다.척추12번부위의 근육.인대등을 보호하는 운동이 있는지 또는좋은 도움이되는 방법이 있는지 문의 드립니다.
c P : CT정션쪽에 통증이 있습니다. 고개를 들거나 숙일 때 그 부위에 통증이 오고 주변 근육들도 많이 뭉친거 같아요. 그래서 목이랑 몸이랑 따로노는 느낌입니다. 누워있을 때나 서있을 때 앉아있을 때도 고개를 가누기 힘듭니다. 큰 문제인가요?
Jason Park : 구독자들이 이렇게 한의원 위치를 물어보는데 답글 하나 다는게 그리 힘듭니까? 동영상마다 건강에 문제가 있으신 분들이 같은 댓글을 다는거 보면 환자분들의 마음을 알 수 있지 않나요? 한의사분의 어떤 원칙이 계시겠지만, 어떤 원칙도 환자를 위하는 마음보다 우선하지는 않을겁니다.
최효림 : 친절한 영상 감사합니당!!
혹시 자주 씻고 물도 많이 마심에도 불구하고 계속 몸에서 냄새 나는 이유도 알 수 있을까요...?ㅠㅠ
애플국카 : 미분.... 이요? ㅋㅋ 크흠..... 다음에 올게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 역시 좋은 정보 감사합니다.

경추 골절로 사지 마비가 될 뻔한 위험했던 상황!

경추 골절로 사지 마비가 될 뻔한 위험했던 상황!
NO I : .

한림대학교성심병원 SMART HEALTH - 경추골절 및 탈구

본 동영상은 환자들이 궁금해 하는 질병에 대한 이해를 돕기 위하여 한림대학교의료원에서 제작한 건강정보 동영상입니다.
찬양하는삶 : 경추 3번4번이 골절되도 일시적인 사지마비만 왔다가 풀린 사례가 있나요?

... 

#제2경추골절

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,357건 18 페이지
게시물 검색